8104

Магний и изделия из него, включая отходы и лом (+):

 

- магний необработанный:

8104 11

- - содержащий не менее 99,8 мас.% магния

8104 19

- - прочий

8104 20

- отходы и лом

8104 30

- опилки, стружка и гранулы, отсортированные по размеру; порошки

8104 90

- прочие

 

Магний выделяют из различного сырья, большая часть которого относится не к группе 26 (руды), а к группе 25 или 31, например, доломит (товарная позиция 2518), магнезит (или джиобертит) (товарная позиция 2519) и карналлит (товарная позиция 3104). Его выделяют также из морской воды или природных рассолов (товарная позиция 2501) и из пород, содержащих хлорид магния.

 

На первой стадии промышленного производства металла хлорид магния или оксид магния (магнезия) производятся методом, зависящим от используемого источника магния. В дальнейшем выделение магния обычно основывается на одном из двух следующих процессов:

 

(А) Электролиз расплавленного хлорида магния в смеси с флюсами, такими как хлориды или фториды щелочных металлов. Выделенный магний собирается на поверхности ванны вокруг катода, а хлор – на анодах.

 

(Б) Термическое восстановление оксида магния углеродом, ферросилицием, карбидом кремния, карбидом кальция, алюминием и т.д. Высокая температура реакции приводит к испарению металла, который после быстрого охлаждения конденсируется в чистом виде.

 

Металл, полученный методом электролиза, обычно требует дальнейшей очистки. Магний, полученный методом термического восстановления, обычно настолько чистый, что его можно расплавить и отлить в слитки без последующей очистки.

 

Магний – серебристо-белый металл, похожий на алюминий, но светлее его. Он очень хорошо полируется, однако при выдержке на воздухе полировка исчезает очень быстро из-за образования оксидной пленки, которая предохраняет металл от коррозии. Проволока, полосы или ленты, фольга и порошок из магния активно горят ослепительным светом и с ними следует обращаться с осторожностью. Мелкий порошок магния в присутствии воздуха может взрываться.

 

Магний нелегированный используется для получения многих химических соединений, как раскислитель и десульфуратор в металлургии (например, в производстве железа, меди, никеля и сплавов на их основе), в пиротехнике и др.

 

Чистый металл имеет плохие механические свойства, однако с другими элементами он образует прочные сплавы, которые можно прокатывать, ковать, экструдировать, отливать и поэтому он находит широкое применение в производстве легких металлов.

 

Основные сплавы магния, которые могут классифицироваться в данной группе в соответствии с примечанием 5 к разделу XV (см. общие положения к данному разделу), включают:

 

(1)  Сплавы магний-алюминий или магний-алюминий-цинк, часто содержащие марганец. К их числу относятся сплавы типа "электрон" или "доу", представляющие собой сплавы на основе магния.

 

(2)  Сплавы магний-цирконий, часто содержащие добавки цинка.

 

(3)  Сплавы магний-марганец или магний-церий.

 

Легкость, прочность и коррозионная стойкость этих сплавов делают их пригодными для использования в авиационной промышленности (например, для корпусов двигателей, колес, карбюраторов, оснований магнето, бензиновых или масляных баков); в автомобильной промышленности; в строительных конструкциях; в производстве частей и принадлежностей машин и оборудования, особенно в текстильных станках (шпиндели, бобины, мотовила и др.), для станочного инструмента, пишущих машинок, швейных машин, цепных пил, газонокосилок, приставных лестниц или погрузочно-разгрузочных механизмов, а также литографских пластин и др.

 

Классификация продуктов из магния не изменяется в результате их обработки, такой, как описано в общих положениях к группе 72, которая направлена на улучшение свойств, внешнего вида и т.д., металла.

 

В данную товарную позицию включаются:

 

(1)  Необработанный магний в слитках, брусках с надрезом, слябах, прутках, кубах, заготовках квадратного сечения и аналогичных формах. Эти товары предназначены в основном для прокатки, волочения, экструзии или ковки или для литья с целью получения фасонных изделий.

 

(2)  Магниевые отходы и лом. Пояснения к товарной позиции 7204 применимы, mutatis mutandis, к данной товарной позиции.

 

К данной категории изделий относятся опилки, стружка и гранулы, которые не были рассортированы по размерам. Опилки, стружка и гранулы, которые были рассортированы по размерам, описаны ниже в пункте (3).

 

(3)  Прутки, профили, пластины, листы и полосы или ленты, фольга, проволока, трубы и трубки, полые профили, порошки и чешуйки, опилки, стружка и гранулы определенного размера.

 

К данной категории изделий относятся следующие коммерческие виды магния:

 

(а) Изделия (например, обработанные прутки, профили, проволока, пластины, листы, полосы или ленты и фольга), полученные путем прокатки, волочения, экструзии, ковки, штамповки и т.п., изделия, указанные выше в пункте (1); трубы и трубки и полые профили (см. соответствующие пояснения к товарным позициям, касающимся аналогичных изделий из других недрагоценных металлов).

 

Эти изделия используются тогда, когда требуется металл, легкий и прочный одновременно (см. выше).

 

(б) Опилки, стружка и гранулы определенного размера, а также все виды порошков и чешуек.

 

Эти изделия используются в пиротехнике (салюты, сигналы и др.), в качестве восстановителей в химических или металлургических процессах и др. Опилки, стружку и гранулы специально приготавливают и рассортировывают, чтобы они были пригодны для этих целей.

 

(4)  Прочие изделия.

 

К данной категории относятся все изделия из магния, не включенные в предыдущие категории товаров, не описанные в примечании 1 к разделу XV, не включенные в группу 82 или 83 или более конкретно не поименованные в другом месте Номенклатуры.

 

Поскольку магний используется преимущественно в самолето-, машино- и станкостроении (см. выше), большая часть изделий из него классифицируется в каких-либо других товарных позициях (главным образом в разделах XVI и XVII).

 

Классифицируемые здесь изделия включают:

 

(а) конструкции и части конструкций;

 

(б) резервуары, цистерны и аналогичные емкости, не имеющие механического или термического оборудования, а также бочки, барабаны и бидоны;

 

(в) проволочную ткань;

 

(г) болты, гайки, винты и т.п.

 

В данную товарную позицию не включаются шлак, зола и отходы производства магния (товарная позиция 2620).

 

Пояснение к субпозициям.

 

Субпозиции 8104 11 и 8104 19

 

В данные субпозиции включаются также слитки и аналогичные необработанные формы, полученные переплавкой алюминиевых отходов и лома.